中国服装纺织网元宇宙共享未来

越来越多的时尚种子不断涌现,助力青岛纺织服装产业加速向时尚产业转型。

2022年8月19日青岛时装周拉开帷幕。 这场为期四天的重要夏日盛典,不仅给青岛带来了一场时尚盛宴,也为观察青岛纺织服装产业变化提供了一个窗口。

纺织服装业是经济发展的重要压舱石。 回顾中国纺织服装行业的发展历史,或许从来没有经历过像当前如此复杂的行业重大变革。 疫情尚未完全消散,生产经营仍将受到疫情多点蔓延的影响; 短期订单回流趋势并未延续,订单向东南亚转移的大趋势仍在延续; 国内消费习惯也在加速改变……

多种因素交织在一起。 无论是经营多年自主品牌的企业,还是正在从外贸加工向自主品牌转型的企业,都在想尽办法寻找新的方向和出路。

2022青岛时装周让大家更真切地感受到这些行业的变化。 利用最新的数字技术,依托个性化的原创品牌,青岛企业正努力在行业的快速变化中捕捉市场机遇和未来趋势。

随着越来越多的企业下定决心、大刀阔斧的行动,青岛纺织服装产业正在重生,时尚产业的全面转型指日可待。

进入转型关键期

无论从哪个角度来看,纺织服装行业都已进入转型升级的关键时期。

“在当前我国经济企稳复苏的关键窗口期,发展时尚产业、做强制造、融合服务、引领消费、创造需求,是缓解压力、夯实基础、增强经济韧性、保持稳定的重要途径。势头。” 2022青岛时装周在本周开幕式上,中国纺织服装工业联合会会长孙瑞哲在致辞中表示。

行业内部,近两年纺织服装行业的动荡局势,已经让从业者感受到了巨大的生存压力。 业内流传着一个有代表性的例子——2015年到2021年,耐克减少了60多家供应商,而前五名供应商的采购量则从36%增加到51%。 这意味着下游品牌在选择供应商时,会更倾向于产能、成本、订单交期更加稳定的龙头厂商。 采购集中度进一步提高,中小企业生存压力急剧加大。