时尚产业发展趋势分析.doc

时尚产业是典型的城市产业,跨越高附加值制造业和现代服务业的产业边界,是多种传统产业的结合体。 时尚产业涵盖品牌、文化、设计、技术、传播、服务等诸多要素。 它是文化与经济、艺术与科技、品牌与服务的有效结合。 主要体现在时装及配饰方面,包括服装、鞋帽、箱包等。 、珠宝、眼镜、手表等产品,这些都是传统意义上的“时尚产品”,狭义上的时尚。 从广义上讲,时尚产品远远超出了时装和配饰,还延伸到香水、化妆品、电子产品、汽车、家居用品、工艺品等各种消费品。 对于狭义的传统时尚产业来说,按照目前的市场定位,国际时尚可以分为三大类:顶级奢华时尚、中高端成衣时尚和大众快时尚。

国际市场

奢侈品消费将再创新高

2009年来自美国的金融风暴对国际时尚业产生了巨大影响。 首当其冲的是中高端成衣时尚,但顶级奢华时尚很快摆脱了危机的影响,迎来了新的发展机遇。 实惠的价格在危机中获得更大的发展机会。

欧美真正富人的消费能力并没有受到金融危机的影响。 根据国际知名咨询机构贝恩咨询与意大利奢侈品制造商协会发布的奢侈品市场报告显示,奢侈品市场正在逐渐复苏,但与过去相比,奢侈品牌在欧洲的表现逐渐下滑,而亚洲市场是奢侈品真正的增长点,中国、印度等新兴经济体的新富裕阶层为奢侈品带来了新的购买力。 2010年,奢侈品在美国市场的销售额增长12%,欧洲增长6%,亚洲增长22%,其中中国大陆奢侈品销售额增长30%。

2010年,中国已经超越日本,成为世界第二大经济体,而在奢侈品消费方面,中国也超过日本,成为仅次于美国的第二大奢侈品消费国。 从中国的富豪、新富到中产白领,只要有机会出国,他们就会在世界各地疯狂购买奢侈品。 据有关统计,2010年,中国大陆游客在机场免税店和飞机上共购买了160亿欧元的免税奢侈品。

贝恩预测,2011年,中国大陆奢侈品消费将增长25%,达到115亿欧元,2011年美国奢侈品销售额将增长8%,达到520亿欧元。 2011年,全球奢侈品销售额将增长8%,预计将达到1850亿欧元,超过去年的1720亿欧元,这将创下奢侈品行业发展史上的新纪录。

设计师品牌势头强劲

在欧美、日本等发达的时尚市场,中产白领阶层尚未走出经济衰退的阴影,消费十分谨慎。 欧洲中高端成衣行业仍面临巨大压力,多数二线成衣品牌在传统欧美市场举步维艰。 同时值得注意的是,在中高端成衣行业,风格独特、个性明显的设计师品牌发展势头不减反升。 该品牌三分之一的设计师为成衣品牌。 这一趋势在法国和德国的成衣展上得到了充分证实。

两年一度的巴黎国际成衣展汇聚了欧洲成衣行业的主要品牌,分别于1月底和9月初在巴黎凡尔赛门展览中心举行。 我们看到,巴黎成衣展近两三年有些不景气,展览面积一再萎缩。 与此形成鲜明对比的是,以设计师品牌为主力同时同地举办的“WHO’S NEXT”时装秀人气异常火爆,展厅爆满。

德国杜塞尔多夫的CPD成衣秀更是雪上加霜。 自2009年起,这个曾经欧洲最大的成衣展不得不暂停,改为新兴设计师品牌的小型展览。

流行快时尚方兴未艾

十多年来,以RA、H&M、优衣库为代表的大众快时尚品牌在国际时尚界异军突起。 快时尚主要针对年轻消费者,因此也被称为年轻时尚。快时尚品牌经常