论坛回顾 从摆脱危机到实现可持续发展时尚产业只能共存共同繁荣

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察发布

4月22日15时,作为第三届“全球可持续时尚高峰论坛”的开幕,主题论坛“唯共生共荣——疫情下的时尚保卫战”通过WWD中国官方视频号举行,现场直播在哔哩哔哩、一博等平台进行。

在论坛筹备初期,Omicron病毒向中国大陆蔓延带来的严峻挑战突然让我们再次认识到:要实现时尚产业的可持续发展,首先要从帮助行业应对疫情入手。危机并摆脱困境。 同时,关爱、帮助消费者也是时尚界和社会各界建设生态文明社会应有的责任。

就在本周,国际货币基金组织(IMF)在最新报告中表达了对全球经济形势的担忧:自1月份以来,全球经济前景“显着恶化”。 由于中国停工,全球供应链可能陷入新的瓶颈。 加之俄乌危机和持续通胀,全球经济将面临重大负面影响。

与此同时,随着时间进入2022年,时尚企业曾经定下的2030年甚至2025年的可持续发展目标也因时间紧迫而变得更加紧迫。 政府和消费者也对时尚产业可持续发展的要求和期望不断提高。

因此,正如本次论坛主持人、WWD中国联合创始人、国际事务副总裁张大川在论坛开幕致辞中所说:“全球可持续时尚峰会进入第三个年头,将继续探索时尚、美容和零售业,企业在气候变化、生物多样性、环境可持续性和循环性等问题上发挥主导作用的战略和流程。但与此同时,今年我们也将特别关注企业面临的直接挑战。时尚界在不久的将来,为该行业如何度过这个充满挑战的时期提供鼓励和实用建议。”

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

因此,我们将本次论坛的讨论主题与当前现实深度结合,确保讨论主题在更加注重面对和解决当前现实问题的同时,继续保持可持续的前瞻性。

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

为了对上述关键问题进行有效的讨论,我们邀请了在时尚和零售行业拥有丰富经验并一直领导企业积极实施可持续发展的企业高管——Tapestry集团亚太区总裁、Coach中国区Yann Bozec先生总裁兼首席执行官、URF青年电力消费集团董事长司徒文聪先生还邀请了丹麦驻上海总领事馆商务领事Jesper Herold Halle先生和WWD联合创始人兼副主席杨先生中国。 温女士从各自的专业领域出发,分享了自己的经验和展望。

丹麦在可持续发展方面取得的成就和领先地位全世界有目共睹,哥本哈根时装周是时尚产业可持续转型的起点和重要平台。 作为丹麦驻上海总领事馆商务领事,Jesper Herold Halle先生介绍了丹麦时尚界快速实现可持续发展的经验,包括创作者基于消费者需求(而不是仅仅从自身目标出发)的可持续发展。 创新、政府和投资者对中小企业和初创品牌的支持,以及哥本哈根时装周如何作为一个平台帮助发展国内可持续时尚,同时让“丹麦时尚”在可持续发展方面建立全球声誉。 和影响力。

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

最后,在谈到时尚产业“共生共荣”新生态的关键是什么时,Jesper Herold Halle先生根据丹麦可持续时尚发展经验给出了建议:面对消费者和其他行业,时尚界的可持续发展责任行业的本质是“引领”而不是“迎合”。 时尚从业者和企业必须在心中形成真正的可持续发展“信念”,然后将其转化为材料、产品、商业模式、营销叙事等方面持续不懈的创新。

杨保延先生系统介绍了Tapestry集团亚太区及Coach品牌自2020年疫情爆发以来,特别是3月份以来面对Omicron病毒影响的经验,特别是如何为员工提供及时有效的关爱以及消费者的帮助,如何利用在线渠道与消费者保持联系。 对于如何增强企业应对疫情和可能出现的突发事件的能力,他表示:“时尚产业要始终以消费者为中心,全渠道提升消费体验;坚持数字化发展,加快构建数字化生态系统;打造更加敏捷的团队,积极应对市场挑战。”

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

尽管当前中国市场受到疫情的严重影响,但杨保延先生仍然对中国时尚产业的发展持乐观态度。 他表示:“磅礴的中国力量是全球时尚产业蓬勃发展的重要动力,我们愿意与更多的合作伙伴共同努力,加快构建中国时尚产业生态圈,充分满足消费者的向往”以及对更好生活方式的追求。”

面对时尚行业同仁,杨保延先生代表Tapestry集团发出呼吁:我们呼吁时尚行业上下游共同构建可追溯的供应链,探索可持续的解决方案,应对所带来的挑战应对气候变化,并促进对环境有意义的积极行动。 改变并为改善生物多样性和促进全球减少碳排放做出贡献。

作为零售创新专家,司徒文聪先生结合URF英展·年轻力消费集团旗下“上海TX淮海|年轻力中心”的成功经验,重点围绕“保持灵活性”“抓住Z世代”“助力中国“本土力量”的重要性。

在他看来,受到疫情影响的阻碍,也可以成为实体零售行业“尝试新可能性”的机会。 3月份以来,“TX淮海”利用自有的X HUNTING媒体平台创作线上内容,为消费者提供可参与、互动的娱乐服务。 同时,“TX淮海”也在探索新的线上活动平台,比如在Decentraland上搭建X青年电力消费虚拟线上空间,持续为年轻人带来精彩体验。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚产业报告

司徒文聪强调:危机之下,机遇与危险并存。 但机会只留给有准备的人。 零售行业需要提前规划,为恢复正常后的线下活动和体验做好准备。 它还需要利用这段时间加快数字营销、在线零售和体验的战略和业务布局。

在谈及时尚产业“共生共荣”新生态的关键是什么时,司徒文聪认为,比“天时地利”更需要“人的和谐”。 他表示:“构建可持续发展的生态系统,需要每个时尚企业、品牌和参与者,甚至不同行业共同努力。”

作为资深媒体人、可持续时尚研究专家,WWD中国联合创始人、副主席杨文女士在讨论中更多地阐述了“第三方”的观点,技术/概念的发展元宇宙、模式创新、Z世代。在她看来,中国的影响力、中国本土时尚的崛起等因素将对时尚产业的可持续发展和转型产生全面影响。 “2022年的情况与2020年有很大不同,当时我们看到了时尚产业的大规模数字化以及私域流量运营的投入,时尚企业通过这些方式成功获得了新的增长市场。此时此刻,时尚行业应该重新思考的是自身的经营策略和市场布局。过于集中于重点城市和地区的市场策略需要在2022年的今天重新思考和调整。”

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚产业报告

杨敏女士对时尚行业的建议不仅是“如何面对当前疫情的影响”,更是关乎时尚行业的长远发展。 她建议所有以销售为导向的营销策略都需要重新考虑。 时尚品牌要想获得长远发展,应该注重与消费者建立长期的关系和情感联系,尤其是面对年轻一代的消费者,他们的购物动机不再仅仅是产品,而是品牌文化如何。 与他们的个性和情感联系。

22日论坛举行当天,全网观看论坛直播的人数超过33万人。 我们很高兴能得到行业内外对本次论坛的关注和支持,更荣幸能与广大观众分享精英嘉宾的真知灼见。

首届论坛的成功举办只是第三届“全球可持续时尚高峰论坛”的开始。 到6月8日为止,九场同样准备充分的讨论将陆续在网上进行。

今天15:00,主题为“时尚元宇宙——可持续发展新时代”的第二场论坛将准时举行。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

元宇宙和可持续发展这两个21世纪最新最热的概念将在论坛的讨论中深度绑定,从而在汹涌的经济大潮中找到一定的“光芒”,用技术赋能行业的可持续发展发展。 届时,产学研各界将共同探讨虚拟宇宙与可持续时尚“碰撞”所创造的新产业模式,以及它能为产业带来的巨大价值。 WWD

请关注一博、微信视频、bilibili

@WWD国际时尚新闻公众号

准时收看!