千人大会聚焦时尚湾区建设强调中国美丽之都高质量发展

推动花都成为美丽健康产业创新源泉。

《美女头条》新媒体

3月28日,由广州市花都区人民政府主办,广州市花都区化妆品行业协会、美容头条承办,范文华、东方股份、六思木联合主办,以“时尚湾区·美丽世界”为主题的“2023第三届中国美都化妆品高质量发展大会”在花都区盛大开幕。

广东省食品药品监督管理局、广州市人民政府、花都区政府相关领导以及化妆品研究专家学者来到现场。 范文华、六斯木、阿道夫、海斯汀等知名品牌以及东方股份、科盈集团以及同盛华、绿方舟、山海创新、康正检测等中国知名企业齐聚一堂,见证中国美都高端产业生态建设,开启化妆品科技创新高质量发展新篇章。

01

政府及企业领导

努力推动化妆品行业高质量发展

党的第二十次全国代表大会报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。 随着化妆品行业首次纳入国家“十四五”规划,以及“培育属于中国的高端品牌”目标的提出,我国化妆品行业正式迎来了高端化的新时代。 ——高质量发展。

花都区委书记 幸翔

花都区委书记邢翔在致辞中表示,花都区作为广州市化妆品全产业链“4+6+4”高质量发展格局的重要组成部分,迎来了重要机遇形成行业新优势。 。 下一步,我们将紧紧围绕“高水平规划建设广州北部增长极,打造广州北部高质量发展综合门户和新源泉”的使命,打造时尚美容产业集群以全球视野,着力转型“中国美都”,打造广州国际消费中心城市新名片。

广州市人大常委会主任

市时尚产业集群市级连锁领军人物王雁石

广州市人大常委会主任、该市时尚产业集群市级连锁负责人王燕石也表示,花都区在化妆品产业建设方面具有巨大优势。 许多知名化妆品企业落户花都区,形成了花都区。 区内重要的产业集群。 相信在各方的努力下,花都未来在化妆品行业的发展将推动广州整个化妆品行业迈向更高的水平。

1.揭牌!中国美都广州市花都区化妆品产业创新研究院正式成立

解决关键原料和技术创新领域的关键问题,摆脱对国外技术和原料的长期依赖,对于推动花都区、广州市乃至全国化妆品产业高质量发展具有重要意义。中国化妆品行业。 为解决原料研发等“卡壳”困境,“中国美都(花都)化妆品产业创新研究院”揭牌仪式在本次大会上隆重举行。 据了解,中国美都(花都)化妆品产业创新研究院将依托中国美都(花都)化妆品产业平台,联合各大高校和科研机构,强化花都化妆品产业创新研发链,推动化妆品产业发展。 产品跃升至价值链中高端,为行业高质量发展奠定了坚实基础。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察发布

“中国美都(花都)化妆品产业创新研究院”揭牌仪式

据了解,中国美都(花都)化妆品产业创新研究院将依托中国美都(花都)化妆品产业平台,联合各大高校和科研机构,强化花都化妆品产业创新研发链,推动化妆品产业发展。 产品跃升至价值链中高端,为行业高质量发展奠定了坚实基础。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚产业报告

中国美都(花都)化妆品产业创新研究院院长聘任仪式

现场,花都区委书记邢翔与花都区化妆品行业协会会长林纯共同为“中国美都(花都)化妆品产业创新研究院”揭牌。 此外,现场还举行了中国美都(花都)化妆品产业创新研究院院长、顾问聘任仪式,以及首批特聘科学家聘任仪式。 花都区化妆品行业协会会长林春受聘为中国美都(花都)化妆品产业创新研究院院长。 俄罗斯自然科学院外籍院士杜志云、国际欧亚科学院院士凌培雪、浙江大学工业技术研究院化妆品创新中心首席科学家钟晓明教授受聘为聘请程树军、黄亚东、程建华等19名专家学者为首批特聘科学家。

首批杰出科学家聘任仪式

中国美都(花都)化妆品产业创新研究院顾问聘任仪式

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚产业报告

中国美都(花都)化妆品产业创新研究院顾问聘任仪式

2、多领域聚焦,为花都经济发展注入新动力

作为粤港澳大湾区北部的动力引擎、广州北部增长极,花都坚持制造业引领,着力打造高质量发展新源泉。

截至2023年3月,花都区共有化妆品生产企业276家,数量居全市第二位,比去年同期增加20家; 规模以上化妆品生产企业66家(其中产值超亿元企业20家),比去年同期增加2家。 今年1-2月,花都区规模以上化妆品生产企业工业总产值同比增长13.7%,呈现强劲发展势头。

蔡其亮 广州市花都区副区长

广州市花都区副区长蔡其亮在会上表示,花都区将抓住新机遇,增添创新优势,打造发展新平台,努力打造“中国美丽之都”最美风景线,将全方位引领广州、广东乃至全国化妆品行业高质量发展。

截至目前,花都区先后出台了《关于大力推动化妆品产业高质量发展的若干意见(试行)》、《绿色金融政策》、《二十六条亲商帮扶政策》等多项配套政策。 《人才汇聚十项建议》《关于加快人才聚集行动的实施意见》等。2023年3月,花都区印发《推动“中国美都”化妆品产业高质量发展工作方案》(2023年) -2025年)”,将进一步促进“中国美都”资源要素和配套政策的集聚。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

第三届中国美都化妆品高质量发展大会启动仪式

针对未来产业发展规划,花都区重点推动化妆品产业高质量发展,加快构建“一核四园区”产业布局,集中优质资源打造大化妆品产业基地。规模化、品牌化、绿色化、高端化的化妆品企业总部集群。 和现代化的生产基地。 在发展战略上,花都区推动“总部销售+生产制造”等模式,打造年产值100亿元以上的美容产业总部集群。 此外,西部化妆品产业园还以绿色智能制造为主线,打造绿色生产区、创新孵化区、产品服务区、生活配套区四大功能区,打造产业集群和土地密集型化妆品生产基地,实现年产值50亿元以上。

“今年,首批入驻园区的化妆品企业将投产,这将为花都化妆品产业发展注入新动力。” 副区长蔡其亮说。

三、政府与企业共同推动化妆品行业高质量发展

从供需角度来看,经济发展打破了中国化妆品的时空格局。 当前国际形势下,高质量发展是实现突破的唯一选择。 要想立足国际舞台,摆脱低附加值的卷入,建立核心竞争力,追求高质量发展,已成为中国化妆品企业的唯一共识。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

国际欧亚科学院院士

中国抗衰老促进会化妆品行业分会首席专家委员凌培雪

国际欧亚科学院院士、中国抗衰老促进会化妆品行业分会首席专家委员凌培雪在主题演讲中提到,随着我国经济和工业的快速发展,以及在消费者对化妆品的需求中,化妆品行业未来发展潜力巨大。 行业必将迎来新的突破和发展。 如何推动化妆品高质量发展显得尤为重要。 大会的召开将成为推动我国化妆品高质量发展的重要推动力。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

中国药品监督管理研究会化妆品专业委员会主任委员

谢志杰 原广东省药品监督管理局二级巡视员

中国药品监督管理协会化妆品专委会主任委员、广东省药品监督管理局原二级巡视员谢志杰认为,要真正实现化妆品高质量发展,必须向高质量迈出坚实步伐向高端标准、高端品牌发展。 一是发展高端标准工厂; 二是以高端品质品牌为发展目标,打造消费者认可、有生命力、能引起消费者共鸣的品牌。

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

范文华面部护理连锁创始人

全国工商联美容化妆品商会面部护理专业委员会主任 范文华

“只有高标准,才能成就高品质。” 范文华面部护理连锁创始人、全国工商联美容化妆品商会面部护理专业委员会主任范文华表示,从2017年开始,范文华成立了面部护理研究院研究面部皮肤,从植物开始。 从萃取到生物科技,从单一品类的面膜到全系列的面部护理产品,科技力量赋能产品升级。 同时,范文华还不断引进先进技术,与高等院校、研究机构进行深入合作,打造公司在产品、原材料、技术等方面的核心竞争力。

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

广州市花都区化妆品行业协会名誉会长

唐新明 广州东方生物科技有限公司董事长

对于企业如何实现高质量发展,广州市花都区化妆品行业协会名誉会长、广州东方生物科技有限公司董事长唐新明认为,企业需要树立明确的目标,建立自身的核心竞争力,并坚持创新。 ,建立自主知识产权。 此外,企业实现高质量发展离不开政策支持,必须注重建设科技成果转化能力。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚产业报告

广东省化妆品学会理事长

教授/博士广东工业大学生物医学学院 导师

杜志云 俄罗斯自然科学院外籍院士

广东省化妆品学会理事长、广东工业大学生物医学学院教授/博士生导师、俄罗斯自然科学院外籍院士杜志云认为,产品创新来源于原材料的创新,原材料的创新来源于技术的不断创新。 生物应激合成的天然活性物质的挖掘和应用,可以促进天然产物的开发利用和化妆品领域的发展。

02

三大论坛,大咖齐聚

赋能化妆品行业高质量发展

化妆品全产业链展上,一批优质美业供应链代表齐聚,展示赋能美业发展的产业基石。 三大分论坛汇聚了数百位化妆品品牌及企业领袖、权威行业专家、研发领军人物,涵盖政府、产业、科技、金融、媒体等领域的精英,共同助力中国化妆品行业实现高水平发展。端开发。 高质量发展。 论坛吸引了线上线下数万名观众,见证美容行业进入高质量发展新时代。

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚产业报告

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

1.原料创新研发论坛:探索“神奇的中国原料”

主持人:美丽观察家姚永斌

原材料创新研发论坛由主持人美丽观察家姚永斌致开幕词。 他以化妆品原料全球趋势和中国创新方向为主线,解读化妆品原料赛道的“黄金时代”,共同探索技术创新之路。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

珠江学者特聘教授

黄亚东 暨南大学生命科学与技术学院院长

珠江学者特聘教授、暨南大学生命科学与技术学院院长黄亚东讲述了创新原料、医美原料、重组胶原蛋白产品研发的流程和比较优势,以及都说科技是护肤品原材料创新的驱动力,而合成生物学则成为医美赛道上的“新能源”。

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

深圳市山海创新科技有限公司创始人

张家恒 哈尔滨工业大学教授、博士生导师

深圳山海创新科技有限公司创始人、哈尔滨工业大学教授、博士生导师张家恒详细阐述了超分子“智能”组装技术的定义、核心原理以及超分子产品在产品应用中的优势。 他首次进行了总结性、系统性的研究。 用于活性成分透皮递送系统的超分子溶剂。

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

东方股份有限公司广州东方生物科技有限公司董事长助理

张启庆,超分子化学博士,英国利物浦

广州东方生物科技有限公司董事长助理、英国利物浦超分子化学博士张启清表示,油腻是消费者最大的顾虑,清爽的肤感是油皮消费者的主要需求护理产品。

美尔根(深圳)生物科技有限公司创始人兼总经理

阮仁全,博士,中国科学技术大学

阮仁全,默根(深圳)生物科技有限公司创始人兼总经理,博士。 中国科学技术大学教授表示,目前生物大分子活性物质在化妆品中广泛应用,与皮肤衰老相关的生物大分子及分子靶点的研究也越来越热门。 它越来越受欢迎,必将推动生物护肤的发展。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚产业报告

陈超明,康正检测服务有限公司技术总监

康正检测服务有限公司技术总监陈超明从毒理学和功效评价的实施要点解读化妆品新原料新规,提出只有安全有效的产品才能赢得市场。

福瑞达生物科技有限公司副总经理

爱尔博士品牌经理白明明

福瑞达生物股份有限公司副总经理、爱尔博士品牌经理白明明在“与科技共生,让微生态科技有温度”的主题分享中指出,打造深度吸引人的内容用户,就要了解消费者内心的需求。 ,并不断创新产品功能。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

谢佳英 广州质量监督检验研究院化学协调处检验副处长/高级工程师

对于化妆品的功效评价和质量保证,广州质量监督检验研究院化学协调处检验副主任/高级工程师谢家英认为,我国化妆品功效宣称已正式进入功效评价时代,而化妆品行业进入科学发展期,也将为很多企业带来收益。 设置门槛,带来前所未有的洗牌。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察发布

普克,联合微粉创始人

通过对化妆品粉体原料的研究和应用分析,联合微粉创始人浦克认为,“粉”是化妆品产品的核心成分,只有好的粉体原料才能打造出好的化妆品。

2、产品经理发展论坛:寻找“达芬奇密码”

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

主持人:美容产业策划人谷歌

产品经理发展论坛由美容行业策划人谷歌开场。 重点构建产品经理公式体系,讲解热门产品的市场分析,共同探讨产品经理发展的新方向。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

前欧莱雅产品研发经理胡晓勇

“顺势很重要,除了做好产品,产品经理更重要的是把握市场趋势。” 欧莱雅前产品研发经理胡晓勇表示。 此外,她还总结出“爆款产品=技术/供应链创新x新流量x爆赛道机会”是爆款公式。此外,成为爆款产品的核心要素要求用户拥有极致单品,完美的用户体验和巨大的声誉。

朱宏 中通生化总经理

此外,自法规颁布以来,化妆品行业进入了“无效果、无护肤”的时代。 对此,中通生化总经理朱红提出,如果想要突破重围,在痤疮治疗细分领域占据一席之地,可以采取针对精准人群场景的功能开发策略,遵循“六选三定”,将更有利于打磨。 开发出符合市场需求、具有独特市场竞争力、深受消费者喜爱的好产品。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察发布

肌肤未来产品经理罗叶欣

Skin Future产品经理罗业鑫表示,随着护肤市场的快速增长和迭代,Skin Future也迎来了“快速成长”,但产品打造背后需要大量时间打磨,这使得就是“慢创作”。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

沉伟伟 广州绿方洲实业有限公司总经理

此外,多位嘉宾还根据不同产品开发过程中遇到的痛点以及市场产品的发展趋势,分享了产品开发策略。 其中,广州绿方洲实业有限公司总经理沉巍巍现场分析了面膜品类的流行趋势,重点分析了面膜变形、货源不稳定、无效、无卖点、过敏等问题。价格混乱、质量不可靠、不吸纳、反吸。 芦方舟针对打开面膜时遇到的皮肤水分等痛点提供解决方案。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

李再 余姚市丹丹喷雾器有限公司董事长

在环保方面,余姚市丹丹喷雾器有限公司董事长李再泽表示,塑料包装从设计之初到终端回收,应保证最大程度的回收利用。 丹丹喷雾还推出了“全塑环保喷雾泵”,这是一种创新的环保包装材料,便于整体回收,更加环保。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚产业报告

半亩花田研发总监 张业翔

半木花天研发总监张业祥讲解了身体与面部皮肤结构、面部皮肤成分、面部皮肤状况的差异,并针对上述问题提供了半木花天产品的设计思路。

3、品牌直播电商论坛:共话数字零售新未来

主持人:美容行业营销专家张丙武

品牌直播电商论坛由美妆行业营销专家张秉武主讲。 他围绕流量和网红带货,分析了网红直播带货的方式,畅谈了直播行业的商机。

马慧珍 蝉妈妈数据运营总监

蝉妈妈数据运营总监马慧珍基于对直播电商市场的洞察表示,消费者在直播电商中关注的因素越来越呈现出“价格与产品协同”的趋势而抖音电商品牌集中度下降,中下游品牌发展空间巨大。 在直播间,品牌主要以达人先锋、品牌自播作为业务阵地。 品牌自播账号矩阵用产品打造直播间差异化。

六思目创始人邓建明

六斯目创始人邓建明分享了六斯目品牌的发展之路。 他表示,流思慕品牌已经走过了生产、研发阶段,现在正在向高品质方向发展。 流思慕将坚持国际品牌的品质和亲民的价格,不断优化和改进,为消费者提供品质高、颜值高、复购率高的产品。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

五月美妆内容总监邱艳

在回答新兴品牌如何借助美妆KOL矩阵实现高效增长的问题时,五月美妆内容总监邱燕坦言,种草+直播的深度捆绑合作是新兴品牌的必由之路。 内容共创、直接沟通是品牌与mcn合作的必由之路。 此外,与新兴品牌的合作可以更加多元化。

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

蓝燕品牌创始人徐小兰

蓝燕品牌创始人许小兰分享了蓝燕品牌的抖音玩法,提出了“上榜产品(补充点击)+锁定产品(补充转化)+主打产品(补充互动+提升GMV)”的公式。 她认为,在抖音电商的人货匹配上,品牌需要了解自己粉丝群体的消费需求,并根据自身粉丝群体属性和流量推荐方式,衍生出品牌的产品排名逻辑。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

江瀚 腾讯广告护肤彩妆高级经理

腾讯广告护肤美妆高级经理姜瀚分享了腾讯全线运营生态美妆产品的做法。 他指出,主流电商的爆发式增长周期已经过去,消费市场进入了“拼内功”的巷战。 视频号作为新的流量阵地,提供了新的“关系直播”,满足品牌多样化的产品投放需求。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

崔婷 日弘传媒副总裁

日红传媒副总裁崔婷在《从0到1——小红书的爆款美妆之路》演讲中提到,可以根据品牌的阶段和需求制定两大策略。 一是小红书-天猫销售闭环,通过小红书种草,增加站内流量,为天猫带来业务增长; 二是小红书现场销售,以站内收割和全网搜索为主要目标,在提高小红书销量的同时增加ROI。

最后的圆桌论坛环节,以“美容专家与品牌双向探讨”为主题,由美容行业营销专家张丙武主持,与吕薇丹品牌成分研发资深毛毛、药学硕士对话创始人罗琳带你变得更美丽。 三位美容影响者讨论美容品牌影响者的营销见解。

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

圆桌论坛:探讨美容专家与品牌的双向关系

药学硕士毛毛提到,现在的消费体验更加多元化,用户从“被喂食”转变为“主动觅食”。 定位准确有效的产品更受消费者欢迎; 在原料研发师李老看来,根据短视频直播+专家kol+平台的数据分析,只有将三者结合品牌营销,才能实现高效增长; 路易薇丹品牌创始人罗琳认为,直播电商现在是热门平台,也进入了内卷化时代,品牌需要找到合适的、有精准用户的美妆网红进行合作。

主持人张丙武最后得出的结论是,直播电商已经成为常态化的主流赛道。 如何寻找新的增长点,是美容行业从业者现在需要思考的问题。

03

权威颁奖典礼

见证高质量发展标杆企业力量

经过一天的思想碰撞,2023第三届中国美都化妆品高质量发展大会颁奖晚宴在各方筹备中拉开帷幕。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

District Mayor Li Xiaodong

District Mayor Li Xiaodong delivered a speech at the dinner, expressing his gratitude to all colleagues in the beauty industry, and said: “Huadu District, as an important town in my country’s cosmetics industry, sincerely serves the majority of enterprises. I hope Huadu District can work with everyone here.” Let’s work together to create new glory for China’s cosmetics industry.”

At the dinner, many awards including “Influential Entrepreneur of the Year for High-Quality Development”, “Benchmark Manufacturing Enterprise for High-Quality Development”, “Excellent Manufacturing Enterprise for High-quality Development”, “Benchmark Brand for High-Quality Development”, “Popular Brand of the Year for High-Quality Development” were presented one by one. Revealed, witness the power of benchmarking and role models in the exchange of wine and dinner.

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚产业报告

High-Quality Development Influential Entrepreneur of the Year

时尚观察发布_时尚产业报告_时尚产业观察

High-quality development benchmark manufacturing enterprise

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察发布

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚产业报告

Developing excellent manufacturing enterprises with high quality

时尚产业报告_时尚观察发布_时尚产业观察

Benchmark brand for high-quality development

High-quality development of annual popular brands

The successful holding of the 3rd China Meidu Cosmetics High-Quality Development Conference in 2023 has set a cutting-edge benchmark for the development of the cosmetics industry in Guangzhou, Guangdong and even the country, drawn a broad territory for national enterprises and brands, and also allowed us to participate in the construction of Huadu and experience The speed of Huadu has witnessed the development of Huadu.

Scan the QR code to watch the live broadcast replay

Producer/Huang Zhidong

Editor/Chen Shanhua

Author/Yao Lifan