从深圳时装周洞察行业发展设计如何从秀场走向市场

最近一周左右,深圳到处都是时尚达人!

4月22日,深圳时装周2023秋冬系列落下帷幕。 本届时装周延续“科技+时尚”双基因,突出国际化、专业化、商业化三大亮点,利用时装周引领时尚、定义趋势,并赋能产业、刺激消费,助力深圳打造“时尚之都”。首都”和国际消费中心城市。

那么,今年国际时尚都有哪些流行趋势,深圳时尚如何“破圈”呢? 强化商业落地,深圳时装周如何将时装设计从秀场推向市场? 深圳卫视《晚间报道》栏目特别邀请了深圳市服装行业协会会长潘明进行深度解读。

(点击查看完整视频)

2023深圳时装周落下帷幕

跨界联动推动时尚产业发展

以“未来”为主题,在南山、福田、罗湖设立三个平行场馆,为市民提供触手可及的前沿时尚体验。

海外品牌集体亮相是本届深圳时装周的一大亮点。 来自德国、意大利、法国、英国、美国、瑞典等十多个国家和地区的时尚先锋品牌和设计师将在本届时装周期间推出产品和静态展示。

产业观察期刊_时尚产业观察_年中产业观察

图/深圳时装周

来自意大利的参展商Ermenegildo Zegna Baruffa首席执行官Lorenzo表示,很高兴参加本届深圳时装周。 他观察到,此次参赛的设计师平均年龄很年轻,但他们拥有出色的设计才华,希望找到他们。 新的合作伙伴和新的想法。

年中产业观察_时尚产业观察_产业观察期刊

据悉,今年时装周原创设计师占比超过60%,作品展示具有独立设计师的个人特色。 年轻化、个性化是这些潮流品牌的用户画像。

国际化、专业化、商业化

是时装周最显眼的亮点

深圳市服装行业协会会长潘明认为,国际化、专业化、商业化是本届时装周值得关注的亮点。

年中产业观察_时尚产业观察_产业观察期刊

全球化

来自国外时尚领域的权威专家学者、买手、企业领袖、设计师、时尚媒体、时尚机构都将以不同形式参加深圳时装周。

专业化

首次开设“高级定制”、“中华文化(非物质文化遗产振兴)”、“国际品牌”三个时尚专场发布会,展示赋能传统文化的深圳设计风采。

商业化

创新打造“时尚嘉年华”主题消费促进活动,联动全市60多家大型商场、千余家商户,准备丰富多彩的时尚体验和活动。

年中产业观察_时尚产业观察_产业观察期刊

图/深圳时装周

本届时装周还推出了“1+N”订购会,即线上数字订购平台加N场专场订购会。 首次推出Showboom Showroom、And Showroom、CMYK LAB品牌实验室等多个官方展厅,携手深圳本土品牌举办商业订货会,打造“华南最大订货季”。

深圳时尚产业如何“破圈”?

潘明表示,践行绿色可持续时尚、强化科技赋能时尚,为深圳经济发展提供了有力支撑,也为服装产业未来发展提供了无限可能。

其中,时装周为深圳服装产业发展提供了科技化、商业化、国际化的“破圈”方案。

年中产业观察_时尚产业观察_产业观察期刊

“科技+时尚”一直是深圳时装周的独特基因。 三年来,它借助科技手段实现了线上“云秀”,将360度自由视角、AR拍摄、5G直播等先进技术带入时尚发布。 启动元界时装周,完成全球首个“碳中和时装周”。 这些“第一”的创新不断赋能时尚发布和提升品牌价值,放大时装周的影响力,也将持续提升品牌及深圳服装行业的影响力。

作为大型、重要的城市级活动,除了专业品牌服装发布功能外,更是城市的时尚嘉年华季。 国际化的逐步深入探索,也将极大促进国内外时尚人才的交流和潮流文化的互通与发展。

深圳服装产业探索新路径

品牌年轻化是关键

目前,深圳服装品牌发展良好,品牌数量众多,其中品牌企业超过2500家,其中90%以上为自主品牌。 上市公司数量众多,其中上市公司近10家,位居全国大中城市前列。 经济总量大,2021年销售总额近2700亿,占全国10%。 市场占有率较高,在全国大中城市一线商场市场占有率达60%以上。

年中产业观察_时尚产业观察_产业观察期刊

图/深圳时装周

当前,深圳服装产业各方面正在向数字化、智能化转型。 深圳服装产业拥有完整的产业体系,在基础设施、产业配套能力、专业人才等方面优势明显。

产业观察期刊_年中产业观察_时尚产业观察

潘明认为,虽然深圳在传统时尚产业规模上具有一定优势,但大多数规模以上企业也面临一定的成长困难。 大数据时代,数字技术让信息日新月异,品牌“年轻化”成为品牌转型的关键环节。 对于深圳的时尚品牌来说,如何适应千禧一代的生活方式和购物方式,打造粉丝经济,进行数字营销正在成为品牌转型的一大挑战。

晚间观察:

本届深圳时装周在一如既往突出国际化、专业化的同时,更加注重商业化。 主会场依然是位于深圳湾之滨的华侨城欢乐海岸,但与以往不同的是,时装秀延伸到了开阔的场地,让时尚IP辐射到整个会场。 “时尚嘉年华”活动同期举办,并设立平行分会场,让时尚触手可及。 如何更有效地将展会与市场统一起来,将是助力深圳打造“时尚之都”和国际消费中心城市的关键一步。

主要撰稿/李健

编辑/周占武 聂双双

记者/杜一凡、李健、王彦霖、赵霞

编辑/王海平