肖作业行业丨快消品Fast Fashion行业分析

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观察发布/

 

快速消费品行业的定义和介绍

随着信息时代的发展,时尚产业发生了翻天覆地的变化。 作为一种现代潮流,快时尚已经越来越流行。 快时尚又称快速时尚。 它最初的定义是拯救四分之一的纺织业。 降低链条成本、缩短交易时间(指商品从最初生产到完成所需要的时间),英国时尚作家亨特曾指出,快时尚行业的发展目的是降低价格、满足消费者的需求。现代消费者的需求。

快时尚品牌现在是商场中心的“鲨鱼”。 2002年,以优衣库为首的快时尚品牌拉开了中国快时尚的帷幕,并在上海开设了第一家门店。 此后,各大快时尚品牌如Zara、H&M、C&A等品牌也自2006年起在各大城市的各大卖场如雨后春笋般涌现。值得注意的是,近年来,随着中国本土品牌如随着MJstyle、KM、UR等的发展,快时尚品牌不再是国外品牌的天下。 本文将重点分析以Zara为首的知名快时尚品牌和中国本土品牌。

快消品产业链

快时尚产业链实际上是指服装产业链包括从最初的设计到最终成衣的所有与商品流动和交换相关的活动。 经过总结,我把整个产业链流程大致分为四个主要部分,分别。 是采购和生产过程、订购和运输过程、营销和营销过程、服务过程。 接下来我将详细介绍这些产业链流程。

采购及生产

采购和生产是产业链的起点。 在这个过程中,需要周密的规划和严格的供应商选择。 选择好基础色面料后,根据市场需求进行后期的印染加工。 很多快时尚品牌并没有自己专属的生产基地,而是在全球范围内选择多家生产供应商,其中大部分集中在劳动密集型、低成本地区。 选择外包,实际上很大程度上减少了生产投资和相应的成本。 同时,产品质量也能得到保证,因为商家可以在多个生产工厂之间进行选择,然后选择那些生产高质量成衣的工厂。 工厂合作。

订购和运输

此过程涉及的活动包括订购商品并将其运送到世界各地的零售商。 传统服装零售商每三到四个月就会大量订购服装款式,而快时尚品牌则小批量、多次订购服装款式。 订单和更新周期基本在3-5周,实际上只需要传统服装行业所需时间的三分之一到五分之一。 快时尚品牌将原本需要半年多的交货时间缩短至8-10天,包括产品运输在内的总时间不超过2周。 由此可见,快时尚产业链时间周期的压缩,为新时代追求时尚的消费者提供了更多、更快的选择。

营销与营销

这个过程包括吸引消费者购买商品的各种行为和策略,包括广告、销售人员和定价。 与传统服装行业不同,快时尚品牌在几周内推出大量新品并不断变换款式。 和更新。

服务

服务过程包括零售商为了体现或提高商品价值而进行的一系列活动。 快时尚品牌的服务理念是为顾客提供不同类型的服务,满足不同年龄段的需求。

2016-2017年中国快时尚行业现状

2016年上半年门店状况:

从开店数量来看,优衣库保持了快速扩张速度,以31家门店领先全行业,H&M以24家门店紧随其后,但相比其原定今年在中国新开60-80家门店的计划。 也就是说,距离目标还有一定的距离。 KM以18家门店跻身前三,成为最大黑马。 从地域来看,一线城市布局基本饱和。 快时尚品牌的销售渠道逐渐多元化,开放路径也逐渐从一二线城市转向三四线城市,襄阳、西宁、镇江等地已成为“新高地”为了品牌竞争。

2016年上半年,快时尚行业呈现三大趋势:

趋势一:快时尚行业业绩持续下滑

尽管门店扩张从未停止,但根据2016年各品牌公布的相关财报数据,GAP、H&M、优衣库等快时尚巨头业绩持续下滑。 其中,H&M上半年业绩暴跌21.5%至79亿瑞典克朗。 GAPInc 4月份销售额从去年同期的12.1亿美元降至11.2亿美元,第一季度销售额也从36.6亿美元降至34.4亿美元。 优衣库的母公司集团也开局不利。 截至2016年2月29日的六个月内,集团净利润暴跌55.1%,优衣库海外市场营业利润同比下降31.4%。 据了解,这也是该集团近五年来首次上半年净利润下滑。

趋势二:快时尚行业关店坏消息

随着业绩下滑,关店潮开始侵袭整个快时尚行业。 其中动作最大的是Gap,今年宣布将关闭北美以外的75家Old Navy和Banana Republic门店,其中全部位于日本。 优衣库拥有 53 家 Old Navy 门店,仅 1 月份还将在美国市场关闭 5 家门店。

趋势三:行业转型加速

在业绩下滑、关店频繁的背景下,为了突破重围,各大快时尚品牌都在寻找转型机会,比如精简业务、打价格战、探索新途径等。优衣库致力于专注于高品质服装的设计和生产,与H&M、Zara、topshop等快时尚品牌划清界限。 Zara又名运动​​品牌Nike,将快时尚与运动结合起来,大力推出运动系列产品。

2016年下半年门店状况:

从开店数量来看,MJstyle犹如快时尚中的一匹黑马,以101家门店跃居快时尚门店榜首。 H&M(77家门店)超越优衣库排名第二,优衣库(72家门店)跌至第三位。 从区域分布来看,排名前十的快时尚品牌具有很强的共性。 华东地区排名第一,门店占比36.6%。 华南、华北、华中三大区域具有可比性。 总体来看,一线城市市场已经饱和。 随着需求的增加,二三线城市新店扩张将更加明显。 这也是市场发展的必然趋势。 (一线城市90家;新一线城市115家,二三线城市210家,占比50%)

2016年下半年行业趋势:

与上半年一样,下半年全球零售市场低迷。 疯狂开店的背后,其实是频繁关店、开店放缓和业绩增速持续下滑。 各大快时尚品牌纷纷关闭部分门店。 去年芒果在中国关闭了450家门店,中国市场所剩门店所剩无几。

几大快时尚品牌下半年业绩也呈现下滑趋势。 H&M 2016财年的收入增长了7%,但增速较2014年的14%和2015年的18.9%有明显下降。 优衣库也未能避免业绩下滑。 优衣库集团2016年财报显示,集团净利润仅为480亿日元,较上年下降56.3%。 无印良品的业绩增速也面临接连下滑。 据统计,2016年第一季度、第二季度和第三季度中国可比销售额增速分别为4.7%。 5.4%、0.8%,第三季度的销售额已经接近没有增长了。我认为带来了这么大的变化。 首先是中国大环境的影响。 其次,是市场的变化。 快时尚在中国已经发生了变化。

经过十几年的发展,近五年来越来越多的时尚品牌加入。 MJstyle、Hot Wind等中国本土时尚品牌的快速崛起,逐渐削弱了Zara、Gap、C&A等大快时尚品牌的市场地位。 我认为快时尚需要更多的创新和改革,才能最大程度地迎合市场需求。 我觉得这里值得一提的是一些本土快时尚品牌的快速崛起。 UR 近年来开始快速扩张。 2016年新开门店37家,年销售额增长近100%。 它正在努力与外国品牌竞争。 在深耕中国市场的同时,UR选择走出去,开拓国际市场。 另一个本土品牌是MJstyle,不到5年时间就开设了200家门店,截至2016年底新开门店101家,占新增快时尚门店总数的近三分之一。

2017年快时尚行业展望及研究思路建议:

由于2017年快时尚行业的数据非常有限,我们主要提供一些知名品牌2017年的发展策略以及一些建议的研究思路。 由于2016年几乎所有快时尚品牌都陷入业绩下滑,部分快时尚品牌做出了相应的战略调整。 以下是我整理的部分品牌2017年战略发展趋势的总结:

开拓网上电商销售渠道

目前,Zara、GAP、C&A、Forever21、MANGO等多家快时尚品牌已在天猫和东京开设门店。 以优衣库为例,其母公司未来的目标是将电商占比从5%提升至5%。 增加至30%

采用多品牌策略

未来,越来越多的品牌将积极尝试在中国实施多品牌战略,以满足消费者日益分化的需求。 例如Zara将推出运动系列品牌Gymwear、H&M也将进军婚纱市场等。

聚焦产品加快转型升级

在业绩下滑、关店频繁的背景下,各大快时尚品牌也纷纷积极转型,比如精简业务、打价格战等。正如上文提到的,优衣库正试图转型为高品质服装品牌,摆脱快时尚。 品牌形象等

本土快时尚品牌的崛起

近年来本土品牌的快速崛起,如MJstyle、Hot Wind等品牌,中国快时尚品牌无论是在增店速度还是2016年的扩张计划上都呈现出逆周期增长趋势。

基于以上对未来快时尚行业的展望,我建议对快时尚行业的研究思路可以从以下几个方面展开:

1、对部分本土品牌进行深入研究,包括品牌战略发展、市场定位和客户目标群体;

2、持续跟踪观察部分知名快时尚品牌的转型及战略变化

3.关于发展网络电子商务渠道的一些深入研究