流言蜚语打造的章子怡 藏起锋芒 霸气犹在

凭借《一代宗师》获得4座影后奖杯;制片兼主演的《非常幸运》票房破亿;21次成为2013年度时尚杂志封面女郎,在女星中独占鳌头

权力支出

《非常幸运》虽票房破亿,但口碑一般

在2013年底结束的亚太影展上,章子怡凭《一代宗师》第四次折桂时说:“冬天很好,是个收获的季节,收获幸福,还收获奖杯。”

即使在章子怡已经相当华丽的履历表上,2013年也是浓墨重彩的一笔。2013是她的收获年。

年初,《一代宗师》公映,“宫二”横空出世,大放异彩,以至于不少人戏称《一代宗师》应该改名《宫二传》,章子怡风头无两。一整年里,“宫二”势如破竹,34岁的章子怡成为内地最年轻的“大满贯”影后;年中,她拾起另一个身份———制片人,推出“非常系列”之《非常幸运》,斩获1.3亿票房。

2013也是“国际章”实至名归的一年。从走过奥斯卡、柏林、釜山、金马电影节红毯,到出任戛纳“一种关注”评委,到获颁法兰西文学艺术骑士勋章,到借《一代宗师》北美公映、获得《纽约时报》等美国主流媒体的聚焦,她将“Zhang Ziyi”牢牢刻在老外对中国女星的认知榜中。

2013更是章子怡大玩跨界的一年。首次走下“神坛”的她,出人意料地跨界当起了音乐类选秀节目《中国最强音》的导师并且成功打造出一位冠军。

2013年秋,章子怡公布了和汪峰的恋情;获得金马奖最佳女主角奖;还有正在拍摄的第20部电影———吴宇森的《太平轮》。前两件于她,都是“第一次”,而后一件于她,是常事。

《一代宗师》里有句广为传颂的台词:“人活一世,有的人成了面子,有的人成了里子。”章子怡凭借强大的内心和一股“打不死”的精神,既成就了面子,也成就了里子。戏如人生。章子怡说:“在宫二身上或者在我身上,都是‘知其命,生死不能易其心,失得不能易其志’。”

经历了辉煌荣耀、经受了流言蜚语的章子怡,早已不再是当年的黄毛丫头,如果说当年的她像玉娇龙一样锋芒毕露、锐气十足,那么,如今的她,多像她扮演的那位“宫二先生”———虽藏起锋芒,却霸气犹在。