朋克教母10年前就计算出了服装的碳足迹 英国可持续时尚的潜力有多大 ESG

ESG城市观察

 

我们生活的城市正在悄然发生变化。 今年,中国已有4个县级市成为“二类大城市”。 其中,江苏昆山去年的GDP甚至超过了一些省会城市。 经济学人智库发布的宜居城市中,丹麦哥本哈根拥有大型自行车道,瑞士苏黎世老城区随处可见饮水机。 城市建设和政府规划对当地经济、环境和居民幸福感产生巨大影响。

城市贡献了世界80%的GDP,消耗了世界近80%的能源,排放了60%以上的温室气体。 在经济增长和可持续的双重夹击下,城市发展的出路在哪里?

ESG从商业出发,追求经济、自然、人类的和谐共处。 每年的10月31日是世界城市日,这也是中国发起的第一个国际日。 TouchBase特此推出【ESG城市观察】专栏,从ESG角度探讨不同城市如何平衡政策、产业、环保和人文,以及有哪些更可持续的商机。

【ESG城市观察-伦敦】由TouchBase与伦敦发展促进局联合发起,从商业、文化、城市设计等角度观察伦敦的ESG生态。 伦敦市长提出了伦敦成为“全球最绿色城市”、到2030年将伦敦建设成为“零碳城市”的目标。作为世界金融、科技中心之一和国际大都市,伦敦将如何确保其在实现这一紧迫目标的同时,经济不会落后吗?

“如果你是一个真正的朋克,请支持使用绿色能源的供应商。” 朋克教母 Vivienne Westwood 10 年前就说过这句话。

薇薇安·韦斯特伍德 (Vivienne Westwood) 于上月底在伦敦去世。 她创立了自己的同名服装品牌,催生了英国原创的朋克文化。 朋克和马丁靴一样,被英国年轻人视为一种文化符号,并为之疯狂。

时尚观察员_时尚产业报告_时尚产业观察/

Vivienne Westwood 图片来源网络

诞生了英国最狂野、最叛逆品牌之一的朋克教母实际上是一位环保活动家。 2012年,在曝光快时尚行业高污染问题的爆款纪录片《真实成本》诞生之前,ESG还没有成为英国时尚圈的主旋律时,Vivienne就公开发声:“自由下的垄断资本主义”市场——他们是我们的敌人。” 她还带领品牌支持环保组织的抗议活动,并开始计算产品的碳足迹。

十年后,“可持续”几乎成为英国时尚界的关键词。 如今英国的可持续时尚生态系统如何? 对于想要以可持续时尚方式创业但找不到创意或市场的人来说,英国有哪些机会?

伦敦:欧洲可持续时尚业务的“中心”

在时尚界,伦敦的地位不容小觑。 它与巴黎、米兰并称为欧洲“时尚之都”。 从全球来看,世界四大时装周还包括伦敦时装周。 法国奢侈品牌香奈儿甚至将于2022年将总部迁至伦敦,成为源自法国的英国品牌。

在企业家眼中,伦敦也极具吸引力。 Giulio Capodimonti 是科技时尚公司 DeepGears 的联合创始人兼首席运营官。 他是意大利人。 2020年底他成立公司时,很想把公司放在意大利米兰,因为那是他的家乡,时尚氛围浓厚,资源也很多。

但最终他和合伙人选择留在伦敦,主要是因为伦敦的人才和商业资源,而且卡波迪蒙蒂认为伦敦是欧洲的科技中心和时尚发展中心。

“伦敦是世界上最具活力的城市之一,”卡波迪蒙蒂说,“尤其是在融资方面。” 此外,无论他们需要什么样的人才,他们几乎都能在伦敦找到并建立联系。

除此之外,他们还被选入伦敦发展署的业务增长计划。 该项目专门针对位于伦敦处于成长期的初创企业。 入选企业可获得资源、战略、创业能力等方面的支持和培训(点击“阅读原文”即可报名)

DeepGears虽然是一家科技公司,但它与时尚行业,尤其​​是可持续发展领域息息相关。 他们的软件可以“虚拟化”消费者的试穿体验:当网购顾客选择一件衣服并设置身高、体重、三围等参数时,就会生成一个完全模拟顾客体型的3D模型。 代顾客试穿不同尺码的衣服,在模特上就可以看出是紧是松。

时尚产业观察_时尚产业报告_时尚观察员/

图片来源 DeepGears官方网站

目前,DeepGears的客户主要是B端,即品牌商、电商平台等。DeepGears向对方收取每月的订阅费,对方可以将软件插入购物页面作为使用。虚拟试衣间。 此外,DeepGears还与一些时尚活动合作,例如2022年伦敦时装周。

据DeepGears官网介绍,此次数字试穿可以将网购产品的转化率提高34%,并将退货率降低21%。 据欧洲电商物流平台Seven Senders统计,物流运输是电商环节碳排放的主要渠道之一,占比35%-65%。

英国的循环时尚之路:

设计、生产、运输、零售,各个环节都有商机

像 DeepGears 这样利用技术创新赋能可持续时尚的公司已被英国时装协会列为数字创新者,也是实现循环时尚的利益相关者之一。

为了让英国时尚产业变得更加环保,伦敦时装协会成立了一个名为“循环时尚生态系统项目”的项目,对英国整个可持续时尚生态系统、利益相关者和行动领域进行分析。 。

根据项目报告,实现可持续时尚有10个步骤:

1. 循环、可持续设计

2. 消费者可持续意识和推广

3.循环商业模式(如共享、租赁)

4.增加对可回收和可再生纺织品的需求

5、产业链可追溯、透明

6.建立二手产品回收体系

7. 废物分类和回收

八、不断完善生态系统和循环经济实施路径

九、强化政策、规则的约束/激励

10.加大行业创新投入

这些步骤不仅限于企业界,有些还需要政府、非政府组织甚至学术界的参与。 因此,报告还列出了可以参与的利益相关者。 其中,与商业相关的角色包括品牌、买手或电商平台、设计师、技术创造者、制造商、工厂、零售商等。在可持续时尚中,每个角色都有自己的责任,每一个责任也代表着一个商业机会。

例如,技术创造者的职责之一就是改变消费者的行为。 DeepGears就有这个作用,增强消费者购买时的便利感,帮助他们选择最合适的尺寸,从而减少退换货,减少物流带来的碳排放。

此外,科技创造者的职责还包括:帮助品牌拓展服装修理和护理业务、设计高效的回收系统、帮助行业拓展服装租赁或订阅业务等。这些都是英国实现循环经济,也是商机所在。 报告称,英国目前面临的挑战之一是按需生产服装,而不是大规模生产。 不到25%的相关方采用按需生产方式制作服装,比如预售生产。 能够帮助品牌更好地预测销量的技术可能会成为未来的热门话题。

时尚观察员_时尚产业报告_时尚产业观察/

来源 循环时尚生态系统项目进展报告

细分赛道:

哪些是饱和的? 哪些是稀缺的?

如果你想在伦敦的可持续时尚界发展,你需要避免哪些饱和轨道? 哪种类型的企业比较稀缺?

TouchBase采访了The Mills Fabrica(南丰工坊)总经理兼欧洲区负责人Nikita Jayasuriya,以及时尚区总监Helen Lax。 前者是提供创新解决方案的平台和孵化基地。 其重点领域包括可持续纺织技术和农业食品技术。 该公司在伦敦和香港设有业务。 后者是一个专注于东伦敦时尚产业的聚合平台,汇聚了时尚相关的商业、学术、资本等资源。

首先,来自Fashion District的Lax指出了最近伦敦发展迅速的一些业态,这也反映了目前伦敦可持续时尚的热点。 其中之一是时尚科技领域。

该领域的企业主要运用科技手段让时尚产业变得更加环保。 上面提到的DeepGears是一家时尚科技公司,也是伦敦的重点产业之一。

在时尚科技领域,有很多公司。 一类是减少成衣浪费的企业,比如二手、服装租赁、服装“订阅”、修理服务等。总的来说,创新在于商业模式。 第二类是帮助客户优化消费行为的科技公司,比如量化某种消费行为的碳足迹及其对环境的实质性影响。

然而,并非所有这些公司都过得轻松。 南丰工场的Jayasuriya告诉TouchBase,他认为在伦敦,回收时装类的生意似乎已经饱和,竞争也非常激烈,比如二手生意。

“虽然消费者越来越愿意可持续消费,但做二手生意的公司太多了,差异化变得越来越困难,”贾亚苏里亚说。 在他的观察下,这些公司面临着获客困境:因为无法差异化自己,所以很难吸引从未购买过二手产品的消费者。 面对已经消费过二手产品的人,他们无法转化。

为了打动这些潜在客户,南丰工场投资的Reflaunt公司就是整个行业如何持续发展的一个例子。 他们并不只针对消费者,而是从品牌和零售商入手,以B2B模式运营二手市场。 它们背后涉及很多技术,这被视为整个二手行业的发展机会,可以接触到更广泛且积极购买的客户群。

时尚产业报告_时尚产业观察_时尚观察员/

Oscar de la Renta 等奢侈品牌甚至推出了官方转售平台 来源 网络

Lax认为,目前伦敦纺织品回收和可持续材料创新领域的初创企业很难成长。 这主要与上下游企业可持续发展能力跟不上有关。 纺织品回收的前提是分类,但对废旧织物进行分类的大型工厂还不够多,废物收集系统尚未形成完整、畅通的链条。

那么,哪些细分市场蕴藏着机会呢? 在品牌方面,Lax指出了一个问题:伦敦设计师品牌很多,但不足以填补市场空白。

这意味着能够识别市场空白的品牌更有机会获得发展。 据Lax观察,目前脱颖而出的品牌都有一个共同点,那就是都能将回收理念运用到服装设计过程中。 比如,如果在设计的时候就考虑到了,能不能做到不浪费布料? 如果没有,废旧布料如何处理? 它可以设计成可拆卸、可重构的服装吗? 如何应用可再生能源理念? 想要在伦敦发展的设计师或者品牌可以多关注这些方面。

乌克兰品牌DZHUS的一大特点是所有成衣都可以拆卸并重新组装成不同用途的服装,例如连衣裙变成运动衫。 来源 大竹书院官方网站

除了品牌端,Jayasuriya认为可持续供应链还有很多值得发展的细分领域,比如材料的印染、着色和后整理等。

在他看来,这些领域企业发展的动力主要有三大:一是这些环节在减少碳排放、节水、节能等方面确实具有巨大潜力。 其次,欧盟出台相关法规要求品牌践行环保,行业对可持续供应链的需求也强烈。 三是消费者需求日益强烈。

文字 登陆队