综合研究观察打造全球时尚之都推动时尚产业高质量发展

时尚观察员_时尚观念_时尚产业观察/

//发展时尚产业,建设全球时尚之都不仅具有经济价值,还有文化价值和国际交流价值。 图为深圳时装周主秀开幕。深圳特区报记者 胡蕾 摄

时尚代表着人们对美好生活的向往,发达的时尚产业是打造时尚之都的基础和基础。 推动深圳时尚产业高质量发展,要持续深化集群建设,推动品牌升级,强化设计能力,全面数字化赋能,构建立体发声渠道,推动深圳时尚产业向更高水平发展。打造全球时尚产业高地,打造全球时尚之都。

不久前结束的2023秋冬深圳时装周,见证了深圳时尚强国的转型发展。 现代时尚产业已纳入深圳“20+8”产业集群,发展水平处于全国领先地位。 据相关统计,服装、手表、珠宝等优势时尚领域和消费电子、创意设计等新兴时尚领域产业规模超过1万亿元。

时尚代表着人们对美好生活的向往,发达的时尚产业是打造时尚之都的基础和基础。 推动深圳时尚产业高质量发展,要不断深化集群建设,推动品牌升级,强化设计能力,全面数字化赋能,构建立体发声通道,推动深圳时尚产业向更高水平发展。打造全球时尚产业高地,助力建设世界时尚之都。

01

发展时尚产业有利于提升城市活力,建设创新创业创意之城

纵观世界知名城市的发展实践和当今一流湾区的发展特点,时尚是不可或缺的重要功能、典型标志和亮丽名片。 加快时尚名城建设,发展时尚产业,有利于提升城市活力,打造创新创业创意之城。

1、帮助满足人们高品质生活需求

我国经济已转向高质量发展阶段,新消费业态、新模式不断涌现,时尚产业生产方式和经营模式不断创新,时尚消费品供给质量不断提高。 与此同时,我国已成为全球最大的时尚市场之一,时尚消费的发展呈现出规模化和个性化的双重特征。 提高时尚消费品和服务供给质量,是生产力水平快速提升的重要体现。 也是满足消费者日益增长的品质需求的重要路径,也是激活时尚新力量的重要抓手。

2.有助于提升时尚国际话语权

建设世界经济中心、创新中心、时尚中心的“三大趋势”一起涌向亚洲。 法国、意大利、美国等发达国家的时尚产业不断向外溢出。 国际时尚公司加大在华营销投入,创意设计人才加速流入我国。 。 中国资本频繁收购国际品牌,中国设计力量不断走向国际舞台。 中国品牌“出海”已成常态。 近年来,我国越来越多的设计师获得国际奖项、入围国际大赛。 深圳本土品牌HUI多次入选米兰时装周官方日程。 与此同时,自主品牌正在加速新突破,“国潮”成为大众消费新时尚。 深圳要站在全球时尚格局深度调整的前沿,抓住中国时尚产业发展机遇,大力推动时尚产业转型升级,不断提升我国国际时尚话语权。

3、为建设世界级活力时尚湾区贡献力量

纽约湾区、东京湾区等世界级湾区不仅拥有开放的经济结构、高效的资源配置能力、较强的集聚溢出功能、发达的国际通讯网络、完善的宜居、宜业、宜业的配套环境。除了自身独特的特色外,它在时尚、艺术等方面也具有全球影响力。 深圳作为粤港澳大湾区核心城市之一,发展时尚产业有利于推动深港澳深度合作,助力广东提升现代时尚产业的全球影响力和竞争力。轻工纺织产业集群,提高湾区城市群竞争力和国际地位、区域发展质量和软实力,推动粤港澳大湾区时尚领域创新发展,营造时尚氛围,激活时尚经济,培育城市文明,引领大湾区时尚潮流,提升湾区城市群品质,建设世界一流湾区、世界一流湾区。一流城市群。

4、有利于提升深圳国际竞争软实力

发展时尚产业、建设全球时尚之都不仅具有经济价值,还具有文化价值和国际交流价值。 新形势下加快培育时尚经济有利于推动产业转型升级。 时尚产业是一个都市的、温暖的、快乐的产业。 建设全球时尚之都,可以极大提升深圳的竞争力、软实力和“文艺风范”,强化城市文化传承,提升市民城市认同感。 从某种程度上来说,时尚是国际本土化和本土国际化的“通用语言”。 它是许多全球城市的名片。 时尚产业的发展有利于促进全球范围内的交流与合作。

02

时尚行业一些环节和实体的数字化转型仍处于起步阶段。

名企、名品、名师的影响力有待提高。 与国际大型时尚企业集团相比,深圳时尚企业尚未形成多品牌矩阵发展趋势。 企业规模较小,品牌的国际影响力和全球知名度不足,企业品牌综合运营能力较弱。 《品牌财经》发布的“2021年全球最具价值50个服装品牌”榜单中,没有深圳品牌入围。 与此同时,深圳时尚产业人才梯队建设尚不完善。 高端时尚创意人才、时尚大师等顶尖人才,以及深圳时尚工匠、时尚媒体、时尚品牌管理、市场运营管理等综合性人才均紧缺。 市场价值是时尚产业领先人才评价体系尚未建立的基础。

数字赋能伴随着许多挑战。 依托长三角强大的本土电商平台基础,面对不断变化的消费环境,直播电商站在时尚转型的前沿,积极推动时尚产业的数字化、智能化转型。 与阿里巴巴等大型电商总部在杭州的优势相比,深圳时尚消费的数字化发展明显受到限制。 除了一些龙头企业步伐较快外,时尚行业其他环节和主体的数字化转型仍处于起步阶段。

配套生态亟待完善。 深圳重大时尚活动影响力不大,各时尚载体缺乏举办高端活动的条件和调性。 深圳缺乏时尚媒体,策展、公关、广告等传播支撑机构较少。 其吸收和传播全球时尚信息的能力有限,国际话语权有待进一步提高。 时尚创意设计教育还存在重大缺陷。 创新创意设计学院目前仍处于规划建设阶段,竣工并全面发挥功能尚需时日。 此外,品牌和设计师公共服务平台不足、设计知识产权意识和保护不够等问题也需要关注。

03

五项重点举措做强深圳时尚产业

深圳时尚产业要持续加强集群建设,推动品牌升级,强化设计能力,运用数字赋能,构建立体健全通道,着力锻长板、补短板,加快实现高质量发展。

1、加强时尚产业集群建设

深入推进时尚产业产融结合、技术融合、区域融合,促进区域间、行业间、企业间资源和能力高度协同。 鼓励社会多元力量参与,加强政府政策引导,支持行业协会、企业、高校积极参与,通过市场化运作推动时尚产业集群整体建设。 深圳国际时尚城促进中心是借鉴上海实践的非营利性社会组织。 由政府引导,相关国有企业、高校、智库共同发起,参与和助力深圳时尚产业集群建设。 加快构建时尚产业数字平台、时尚科技创新、时尚产业金融、人力资源协调发展的产业体系。 加强深圳车公庙、大浪、南油等地区的合作联动、优势互补,形成“1+1>2”效应,推动服装服饰等集群联动发展。

2、推动时尚产业品牌发展

时尚产业发展的核心要素是本土时尚品牌。 推进品牌建设是提升时尚产业价值的必然选择。 深圳优势时尚领域与新兴时尚领域的交叉发展,不仅会让“老字号”品牌焕发新的光芒,还将打造一批有影响力的时尚科技品牌和专业服务品牌。 弘扬“工匠精神”,着力锤炼“深圳品质”,强化优质产品意识和品质文化打造,推动服装、珠宝、钟表等时尚领域品牌发展,培育世界一流具有国际影响力和引领时尚潮流的设计的本土品牌。 分部品牌。 支持本土品牌国际化发展,加强深圳优质品牌推广,增强质量意识,营造潜心打造优质产品的氛围。

3、提升产业创新设计能力

做强时尚产业链,重点抓创意设计链; 激活创意设计链,第一步是时尚人才链; 打造坚实的时尚人才链,根源是时尚教育链。 世界一线时装品牌都拥有世界一流的设计师。 甚至可以说,正是众多一流的设计师创造了许多世界知名的时尚品牌。 人才是第一资源。 要积极与国内外服装名校交流,采取合作办学、联合培养、培训等方式,培养扎根行业、面向市场、跨界融合、自主创新的服装设计人才。符合国际标准。 强化设计的核心支撑作用,遵循“文化塑造产业、时尚改变城市”的理念,吸收中华文化精髓,促进传统特色文化与现代时尚元素相结合,将中国元素融入服装设计中。 提高研发工具、设计方法、关键材料、智能制造等自主创新水平,增强时尚产业科技驱动力。 加强知识产权保护,为服装设计提供健康优质发展土壤。

4、全速推动全链条智能化升级

充分发挥深圳科技创新之城优势,实施时尚产业数字化转型计划,推动时尚产业与数字经济深度融合,引进新技术,创新新业态,开拓新模式,全面融合数字化、智能化创新深圳时尚产业升级。 支持企业加大对制造相关软硬件设备改造的投入,建设促进上下游供应链协同的工业互联网平台,引进智能生产线和智能车间,加快发展个性化定制业务,推动转型制造业进入“智能制造”。 顺应时尚消费新趋势和升级,鼓励品牌企业和时尚商界大力推进线上线下渠道优化,在创新布局线下营销网络的同时,积极探索多种线上营销渠道和各类营销方式。数字化、智能化营销。 工具,利用虚拟形象IP、NFT时尚产品等数字产品和工具来传递品牌价值,优化客户体验。

5、打造深圳时尚传播新力量

建立时尚产业立体营销体系,加强国际交流合作,拓展全媒体、全方位的营销平台和渠道,构建国际主流媒体多元化的时尚传播力量,形成全方位、三化的时尚传播格局。全方位、多维度的传播态势,全面提升深圳时尚的认知度和影响力。 加强时尚企业与媒体合作,引进和培育具有国内外影响力的专业时尚媒体、自媒体、广告、策展等机构。 充分发挥深圳会展场馆作用,策划专业演出,支持国内外知名品牌在深圳举办展览和新品发布会,提升设计、服装、珠宝等重大时尚活动的水平和影响力“首秀”活动将增强时尚传播的深度、广度和力度,将深圳时尚传播到世界。

//本文为深圳经济特区投稿

时尚观念_时尚观察员_时尚产业观察/

本文作者

王运兴

中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所所长

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

本文作者

刘玉玲

中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所项目研究员

时尚观念_时尚观察员_时尚产业观察/