深圳风时尚有何特别之处创新玩法背后蕴藏深意

深圳的时尚集中度有多高?

提到深圳,大多数人的第一反应都是科技、创新、速度等关键词。 事实上,在这座城市里,时尚基因不断向圈外生长,并与城市的发展属性和文化品格相互融合、相互促进,锤炼出独特的风格。

10月25日晚,2023春夏深圳时装周开幕。 为期10天的深圳时装周将有300多个国内外知名时尚品牌和一流设计师品牌的70余场秀场。

近年来,时装周已成为深圳的“时尚名片”和讲述中国时尚故事的精彩范例。 放眼世界,不乏老牌国际时尚之都和各大知名时装周。 深圳时尚到底有何特别之处? ?

时尚产业观察_时尚观念_时尚观察产业有哪些/

(来源:深圳​​时装周)

“碳中和”和“时装周”有何意义?

本届深圳时装周的一个重要特点就是通过多种方式抵消时装周产生的温室气体排放,实现“碳中和”:

◇ “减一点”发起深圳时装周碳中和行动倡议,呼吁嘉宾和企业在时装周期间通过实际行动减少碳排放;

◇“捐一点”,与深圳市碳排放配额相关企业合作,通过取消相应碳排放指标,抵消本次活动的部分碳排放;

◇“买一点”,通过深圳碳排放交易中心购买部分碳配额。

党的二十大报告提出积极稳妥推进碳达峰和碳中和。 深圳是全国首批低碳试点城市、碳排放交易试点城市、可持续发展议程创新示范区之一。 这也是深圳积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略,打造全球首个承诺实现“碳中和”时装周的城市。

时尚观察产业有哪些_时尚产业观察_时尚观念/

(来源:深圳​​时装周)

另一方面,这也体现了深圳对可持续时尚的开创性探索和行业实践。 时尚不仅是一场视觉盛宴,更是对高质量发展的深度解读。

融入全球网络

深圳时尚如何“突围”?

“中国女装应该看深圳”,业内广为流传的这句话并非空穴来风。

目前,深圳已聚集了全国70%的高端女装品牌,形成了中国女装的“深圳军团”,涌现了1000多个品牌。

深圳时尚产业发展如何更好融入全球网络,讲好中国故事? 深圳一直是先行者,并不断探索。 结合本届时装周和时尚产业的发展,有以下三个趋势值得关注:

一是创新打造东方美学传播路径,聚焦非遗时尚文化。

例如,本届时装周首次联合打造非物质文化遗产跨界艺术展,将以现代时尚视角展示数十件藏品文物,实现非物质文化遗产的大众传播,弘扬非物质文化。传承美学在市场上创新,推动非遗时尚化、商品化。

不久前,深圳本土时装设计师赵惠周第十一次亮相米兰国际时装周,将非遗工艺融入时装设计,令世界惊叹。 赵慧周携她以“蝴蝶妈妈”为主视觉设计的时装亮相米兰T台,上演一场非遗时装秀。

时尚观察产业有哪些_时尚观念_时尚产业观察/

图为赵惠周(中)第11次携主题秀《蝴蝶妈妈》亮相米兰时装周

二是“科技+时尚”基因的创新融合。

深圳作为科技之城,以“数字化”赋能各行各业已成为新常态。 从时装周来看,通过推出“1”场线上数字订货会和“N”场线上专场集群订货会,满足不同层次、不同类型的品牌需求。

时尚观念_时尚产业观察_时尚观察产业有哪些/

(来源:深圳​​时装周)

时装周还持续迭代时尚元界2.0,全面升级数字体验空间,推出“时尚元界星球”,将更多时尚、科技、艺术、文化元素带入美好生活。

三是创新深圳企业“走出去”步伐。

目前,在服装时尚行业,深圳拥有上市公司近10家,品牌企业2500多家,其中90%以上为自主品牌。

近年来,越来越多的服装企业通过创新资本运作、跨界整合等方式,推动商业品牌不断做大做强、走出去,一些大品牌还在国外设立研发分支机构,建立业务架构以深圳为中心,覆盖全国并延伸至欧美、东南亚的产业链网络,全面打造产品创意链和价值链。

深圳时装周2023春夏系列的开幕,以德国品牌Laurel与深圳Laurel旗下奥迪的联合跨界秀拉开帷幕。

时尚从T台走向大众

其背后的产业生态如何布局?

如今,深圳服装品牌在全国大中城市一线商场的市场占有率超过60%。 从T台到大众,背后是不断完善的产业生态格局。 产业体系提质升级有效激发消费新动能。

党的二十大报告提出建设现代产业体系,坚持把经济发展的着力点集中在实体经济上。 从以服装为代表的时尚产业来看,无疑是深圳加快制造强国、质量强国建设的典型缩影。

今年6月,现代时尚产业被确立为深圳“20+8”重点产业集群之一。 提出到2025年,深圳现代时尚产业增加值达到420亿元,培育收入超过500亿元的企业1 -2家。 其中,服装产业迈向高端发展,已建成2-3个服装行业行业级工业互联网平台。

深圳多措并举支持时尚产业发展。 让产业集聚成为趋势,聚焦高端制造。 具体而言,已形成福田品牌总部商务集群、南山原创设计师集群、龙华大朗国家自主创新示范区集群等标杆产业集群。

深圳市服装行业协会会长潘明表示,深圳以服装为代表的时尚产业具有良好的产业基础。 服装产业的优势在于研发设计、高端制造、品牌营销、供应链管理等高附加值环节。 深圳的设计师和工匠都比较优秀,整个行业已经形成了良好的生态系统。

时尚产业观察_时尚观察产业有哪些_时尚观念/

深圳以良好的产业生态为基石,迈向深度数字化。

正如党的二十大报告提出的,加快发展数字经济,推动数字经济与实体经济深度融合。 深圳服装行业正在加快数字化转型步伐。 不仅产业链各环节都在向数字化、智能化方向转型; 消费端,虚拟形象IP、虚拟试衣、数字服装、数字时装秀等新业态不断涌现。 智慧实体店、新零售模式正在立体构建……

对于一座城市来说,时尚不仅存在于充满多元时尚氛围的商圈中,更流淌在不断突破的城市发展进程中。 以产业新动能推动经济新发展,打造时尚产业深圳品牌,打造时尚文化传播高地,最终形成引领美好生活的能力,也成为城市高端的时尚表达。高质量发展。

主要撰稿/李天南