行业观察 时尚从业者必读年度报告2021全球时尚产业报告

BoF时尚商业评论与咨询巨头麦肯锡撰写了《2021年全球时尚产业报告》,这是时尚从业者必读的年度报告。

报告指出,2021年时尚市场形势依然不容乐观,将出现大量破产、商店关门、失业等情况。 与此同时,疫情还将加速一些危机前已经出现的趋势,例如向数字化购物渠道的转变以及消费者对公平正义的尊重。

低价产品和奢侈品领域将在2021年迎来更多机会。前者受益于不确定环境下的消费降级,后者受益于中国等市场的强劲复苏。 无论定位如何,实力雄厚的企业都有机会抢占更多市场份额,甚至以低价赢得竞争对手。 在动荡、竞争激烈的市场环境下,所有企业都必须思维谨慎、行动敏捷。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观念/

该报告根据10大主题进行总结:

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

1、与病毒共存:45%的时尚高管表示,疫情仍将是2021年最大的挑战。

时尚观念_时尚产业观察_时尚观察员/

2021年时尚企业也将面临前所未有的动荡环境,应调整运营模式,更加灵活快速地做出决策,在追求创新中平衡速度与规则。

2、需求减少:2021年全球时尚行业销售额可能比2019年下降15%。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

由于失业率上升和不平等加剧导致消费能力下降,时尚行业的需求不太可能反弹。

3.全速数字化:71%的时尚行业高管预计2021年他们的在线业务将增长至少20%。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

疫情促使很多品牌拥抱各种数字化创新,比如直播、视频客服、社交购物等。随着线上渗透率的提高,时尚企业必须改善线上体验和渠道组合。

4、追求正义:66%的消费者表示,如果发现某个品牌未能公平对待员工,他们会停止或大幅减少对该品牌的消费。

时尚观念_时尚产业观察_时尚观察员/

消费者更关心时尚产业价值链中弱势工人的困境。 消费者希望企业能够为时尚行业从业者提供更多尊严、安全和正义。

5. 旅游中断:66%的时尚行业高管预计旅游零售额需要两到三年时间才能恢复到疫情前的增长水平。

时尚观察员_时尚观念_时尚产业观察/

预计2021年国际旅游业仍将维持低位,旅游购物将继续受到限制。 因此,企业需要更好地迎合当地消费者,对一些复苏强劲的市场进行战略投资,并探索能够维持顾客购物欲望的新机会。

6. 少即是多:40% 的高管计划转向不分季节的时尚,加入越来越多呼吁重塑时尚日历的品牌和设计师行列。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

疫情已经证明,更多的产品、更多的系列不一定会带来更好的业绩。 时尚企业应以需求为中心制定产品结构和分类策略,化繁为简,想方设法提高全价去化率、降低库存水平。 ,同时更灵活地推出当季新品和补充库存。

7、加大并购投入:45%的时尚行业高管预测,市场份额重新分配将成为2021年的关键词。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观念/

疫情加速了时尚行业的两极分化,高绩效企业与其他企业的差距进一步拉大。 一些企业已经破产,预计2021年会有更多企业通过并购抢占市场份额。

8.深化合作伙伴关系:35%的时尚行业高管预计供应链弹性和合作伙伴关系将成为2021年的关键话题。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

为了降低未来供应链中断的风险,时尚企业应该告别纯粹的交易关系,转向更深层次的合作关系,以提高供应链的敏捷性和可靠性。

9.零售投资回报率(ROI):自疫情封锁措施开始以来,约一半的欧洲消费者减少了在实体店的支出。

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观念/

后疫情时代,更多门店将永久关闭,迫使时尚公司重新思考零售布局。 鉴于权力可能从房地产开发商向零售商转移,以及无缝数字集成的需求,公司将需要做出艰难的选择,以提高商店的投资回报率。

10、办公革命:88%的时尚行业高管认为混合办公模式将成为未来新常态。

时尚观念_时尚观察员_时尚产业观察/

疫情期间,企业的办公模式发生了根本性的变化。 再加上未来几年提升业绩的需要,一种长期的新型办公模式有望出现。 为此,企业应完善远程办公与本地办公的混合模式,加大对员工技能培训的投入,赋予员工更强的使命感和归属感。