一个皮鞋匠用1500元竟然做出市值百亿的运动鞋商

他17岁和两个伙伴筹得1500元开始创业,历经千辛万苦,到2001年终于创立自己的品牌,2008年在香港上市。如今该企业市值达到90亿人民币,他也早已成为身家上亿的富豪,他就是特步创始人丁水波。 

1970年,丁水波出生于福建晋江,来自于一个名叫陈埭的回民镇。1987年,年仅17岁的丁水波放学后回到家里,他轻声告诉父亲丁金朝:我要退学了。和所有的商业领袖一样,丁水波不想上学的原因很简单,希望帮家里把生活过得好一些。

 

丁水波的第一份工作就是学做皮鞋。刚开始学做鞋如果稍不留神,锥子会深深扎入手指中,鲜血顿时涌出,年轻的丁水波却只能含着眼泪继续做。不到半年时间,他便将所有制鞋工艺摸得一清二楚。这时,一个更大的野心已经在他心里萌生。

为什么我不能自己做一个鞋厂!1987年,丁水波用打工积攒的500元钱,和两个结拜兄弟一起创办了三兴公司,这就是特步的雏形。

因为是自己的鞋厂,丁水波更为勤奋,三个老板两个员工,在家门前搭起的竹棚里敲敲打打。第一年,工厂一共卖了2000多双鞋;而到第二年,就卖了五六万双……时至1990年,鞋厂已大有起色,市场也迅速扩大到全国各大城市,年产值已超过3000万元。

随着人们生活水平的提高,经过内部讨论,丁水波决定生产运动鞋,一方面可以充实企业的生产线,另一方面可以满足市场需求。一个决定后,工厂开始了运动鞋的生产。第一年生产了3万双运动鞋,第二年产量就达到了20万双。

1992 年,丁水波在一次边贸活动中发现,自己的产品原来在国际上也受到欢迎。于是,开始大举进军国外市场。1993年,三兴公司成为晋江首家打入南美、非洲市场的企业。此后,三兴在美国、西班牙、智利相继成立分公司, 严格意义上说,丁水波通过外贸挖到了他的第一桶金,而其接下来的征伐变得更加势不可当。6年时间,市场版图从俄罗斯逐渐拓展到全世界40多个国家。

 

丁水波发现,伴随越来越多的晋江鞋企尾随而至,同城兄弟以杀敌一千自损八百的方式竞相降价,最终导致了整个外销市场的无限悲壮。到2001年三兴每出口一双鞋的利润几乎忽略不计。

2001年,丁水波创立了特步品牌,正式吹响了进军内销市场的号角,品牌之路已是大势所趋。以前做外贸只管照着别人提供的样品生产,现在从产品研发、生产、到市场推广、卖场设计各个环节都必须亲力亲为,丁水波压力大。

丁水波意识到,在竞技体育目前还远远落后于欧美的中国,必须从国人对运动的理解去挖掘特步的品牌主张。而很多选购体育用品的人并非冲着它的功能性,他们不过是在购买一种时尚、年轻的感觉。

当时以黑、白为主的冷色系占据了国内运动鞋的半壁江山。通过市场调研,丁水波发现,鞋面用色上的市场空当正是特步的突破口,于是一双红鞋面的风火鞋 应运而生。殊不知这双外形有点像风火轮的运动鞋,居然创下了单品销售120万双的销售神话,其纪录至今无人能破。经销商更是把这款鞋比作印钞机, 有多少卖多少。

跑得早不如跑得快。风火鞋的成功,让丁水波看到了时尚+体育产生的市场轰炸力。事实上,特步的超越基因最核心的地方,恰恰在于其将时尚和体育糅合成一种致命的差异化:它把品牌标志设计成一把反叛味十足的叉;它打破体育品牌邀请体育明星代言的行业规则,花470万元破天荒地请来娱乐明星谢霆锋。

在2001~2003年的特步起步期,一个个以谢霆锋头像为店招的专卖店在全国开得花枝招展,谢霆锋确实起到了拉升品牌的作用。

 

2008年6月3日,在谢霆锋、潘玮柏、蔡依林等演艺明星的簇拥下,特步总裁丁水波彻底喝醉了。这个38岁的晋江男人终于把企业带到了香港联交所,让特步成为一家名副其实的国际化企业,而这个男人整整用了20年的时间。

截止目前,特步上市7年多,交税已达50亿,社会公益捐赠约计2个亿,更是为5万人创造了就业机会。丁水波的成功绝不是偶然,他很好地抓住了创业转型期的每一个节点,才一步一步走到的今天。作为创业者一定要一步一个脚印,脚踏实地去创业,只有这样才能创造一个属于你的创业神话。