国潮来袭看九牧王如何逆流而上实现品牌“蝶变”

随着新生代消费群体成长以及国人民族自信和文化自信的提升,我国消费市场发生了巨大变化,高品质、多样化、多元化消费需求特征更加明显,不少国产品牌成为人们的心头好,竞争力和声誉丝毫不输于国际大牌。比如在男裤市场,全球销量领先的男裤专家①九牧王聚焦度创新,从门店升级、产品创新,到品牌影响力扩大,多方位满足消费者日益提升的多元化品质服饰消费需求,使得品牌年轻客群占比提升至92%,迎来品牌新的发展。

正如麦肯锡发布的《2022年中国消费者调查报告:韧性时代》中指出:“中国消费者选择本土品牌,主要是出于对其品质和创新的认可,而不仅仅是因为低价和民族自豪感。”这一观点,与九牧王股份有限公司董事副总经理林泽桓不谋而合。在前不久刚落下帷幕的“第18届商业推动地产论坛”上,九牧王林泽桓带来了“男裤专家九牧王,创新引领国牌破圈”的主题演讲,分享了在机遇与挑战并存的时代,九牧王如何从新打法、新形象、新产品三大创新聚焦战略,让品牌焕发全新的生命力;以及未来,九牧王将继续坚持“用心做好一条裤子”的初心,持续创新破圈。

作为新时代的民族品牌,任何品牌都有责任把中国文化带到更多的国际舞台。基于此,九牧王开启新打法,以男裤服饰为载体,在设计上推陈出新,推广上实现城市地标、梯媒、商场阵地等全面覆盖;拥有CCTV等官媒强背书;推出覆盖走秀、推广、广告为一体的城市地推;并利用巴黎时装周、米兰时装周等国际舞台,让更多的人关注和了解中国文化的别样魅力。

熟悉九牧王的老客户都知道,近几年九牧王从品牌形象、门店陈列到产品设计都焕然一新,其中最为显著的当属九牧王不再使用原英文Logo “JOEONE”,而全部替换为中文Logo“九牧王”,这一举措是九牧王坚持“国潮化”的表现,也是民族品牌该有的底气。此外,九牧王门店面向年轻化、时尚化、科技化转型升级,店内以裤子为主要矩阵陈列,让消费者宛如置身“男裤博物馆”,强化九牧王与男裤的关联,增强消费者的记忆点。

(九牧王首创“三超三防”科技-商务户外1号裤)

当然对一个品牌来说,最重要的是好的产品和用户体验,是以在品牌转型升级过程中,九牧王聚焦产品创新。从成功研创360度弹力面料,推出累计销售超200万条②的明星单品——小黑裤,到主打轻松穿、选、打理的九牧王轻松裤,再到联合全球五大专家③,首创“三超三防”科技,打通商务户外多场景穿搭需求的商务户外1号裤,九牧王用实际行动一次次刷新消费者对品牌的固有认知,引发消费者对国潮品牌的创新关注,释放国产品牌文化自信。

专注男装行业34年,九牧王成绩斐然。但即使如此,九牧王却从未停下脚步,而是抓住时代机遇,通过对品牌影响力建设、品牌形象门店转型升级,以及持续创新品类,度夯实品牌建设,为消费者带来多元化的国潮品质服饰新体验的同时,并发展成为能够承载和代表中国的国际优质品牌。

①数据来源:“欧睿信息咨询(上海)有限公司;按2021年男裤销售量计。覆盖全球210个国家/地区,各类零售渠道;男裤销售额占比超过15%且以休闲或商务为核心产品的男装品牌,九牧王位列男裤销售量前三;于2022年5月完成调研。”

②数据来源:九牧王公司2019-2022年小黑裤系列产品销量统计。

③九牧王携手全球时尚趋势专家WGSN发现男裤市场需求,联合户外运动专家朱炜强,高尔夫球专家程军,面料专家Diego Occhino研发九牧王商务户外1号裤。