电视剧《美丽的契约》全集引发三大争议

   由宋丹丹、范明主演的电视剧《美丽的契约》日前正在东方卫视梦想剧场热播,这部讲述中年人“契约婚姻”的作品,因接地气的表演和对现实问题的探讨而受到观众追捧。然而,播出过半,有观众质疑剧中人物用获奖经历和假结婚换户口的方式不太妥当,就连顶梁柱宋丹丹的表演风格也偏小品化。对于这些质疑,导演余淳在日前接受了记者采访。

   争议一:喜剧风格似小品

回应:演员临场发挥创意多

对于大部分观众而言,想到宋丹丹,就想起了她一连串的小品节目。在《美丽的契约》中,宋丹丹扮演单身妈妈花美丽,为了解决孩子的就学和户口问题,和范明扮演的刘得意开始了一段契约婚姻。不少观众指出,宋丹丹和范明的表演怎么看都像是在演小品,难免有些腻味,“看《美丽的契约》,宋丹丹她的一口小品腔,听着有点别扭。 ”

对此,余淳表示,观众会有如此感受,可能和这部剧在拍摄时的临场发挥有关。拍摄期间,很多台词都是导演和演员一起讨论出来的,故事情节的发展也会和编剧一起讨论,“戏是拍出来的,并不是纯粹写出来的,编剧写情节写逻辑,到现场具体怎么说,是演员的事情,是大家共同创作的过程”。他同时表示,虽然台词“贫”,但背后传递了主创的很多思考,“比如中年人爱情的艰难,还有现实存在的就学、户籍等等问题”。

事实上,也有观众认为,《美丽的契约》看似轻松,其实有很多发人深省的地方,“宋丹丹虽然喜剧小品出身看了心里乐和,但戏里说的那些经历和坎坷总让人觉得特别在理,特别信”。

1 / 2